20% من أطفال الشوارع يتمنون العودة لأسرهم
7/29/2012 3:13:02 PM

كشف التقرير المبدئى للجنة تنمية القوى البشرية والإدارة المحلية بمجلس الشورى برئاسة الدكتور عبد العظيم محمود الخاص بدراسة ظاهرة أطفال الشوارع أن 20\% من هؤلاء الأطفال يتمنون العودة إلى أسرهم بدون شروط .
وأظهرت الدارسة الميدانية التى أجريت داخل محافظات القاهرة والإسكندرية والجيزة والقليوبية أن 88\% من أطفال الشوارع من الذكور فى حين لم يتعد نصيب الإناث 12\% .. لافتة إلى أن الذكور الذين تتراوح أعمارهم ما بين 13 و 18 عاما بلغت نسبتهم 65\% فى حين بلغت نسبة الذكور ما بين 9 و 12 عاما نحو 28\% .
وأوضح التقرير – الذى من المقرر أن يناقشه مجلس الشورى يوم الأربعاء المقبل – أن نسبة أطفال الشوارع من الإناث اللاتى تتراوح أعمارهن من 3 حتى 8 سنوات حوالى2\% من إجمالى قائمة الإناث بينما يشكل الأطفال الإناث فى سن 9 سنوات وحتى 14
عاما نحو 50\% من الإناث ، فيما تقل النسبة إلى 25\% من سن 15 وحتى 18 عاما .
كما تبين من خلال الدراسة أن 45\% من الذكور تسربوا من التعليم، وأن 36\% من الإناث لم يلتحقن بالتعليم ، فى حين تتقارب النسب بين الإناث والذكور المقيدين بالتعليم ، فى حين أن أكبر فترة استمر فيها الطفل بالمدرسة لم تتعد أكثر من 3 سنوات، وأن من أكملوا 6 سنوات لم تتعد نسبتهم 9\% من الذكور مقابل 6\% للإناث .
اترك تعليقًا